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Artischocke

Frauenheilpflanze des Monats

artischocke

Volksnamen: Erddorn, Erddistel, Kugelartischocke

Botanische Name: Cynara scolymus

Pflanzenfamilie: Korbblütler (Asteraceae)

Standort: sonnige, küstennahe Standorte. Als Kulturpflanze nährstoffreicher, sonniger Platz

Sammelzeit: Sommer bis Herbst

Verwendete Teile: Blattrosettenblätter und Wurzel (medizinisch), Knospen (kulinarisch)

Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Schleimstoffe, Gerbstoffe, Flavonoide, Cynarin, Inulin, Vitamin E und C, Foläure

Heileigenschaften: leberschützend, verdauungsfördern, magenstärkend, cholesterinsenkend, antioxidativ, entgiftend, blutzuckersenkend

Anwendung:
Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit, Völlegefühl, Leberregeneration, Verbesserung der Fettverdauung, Cholesterinsenkung, Verbesserung der Galleproduktion, Übelkeit, Verbesserung des Blutzuckerspiegels

Verwendung in der Frauenheilkunde:
In der Volksheilkunde als Aphrodisiakum verwendet

Tee zur Arteriosklerosevorbeugung (nach Ursel Bühring)

20g Weißdornblüten und Weißdornblätter
20g Artischockenblätter
20g Rosmarin
20g Grüntee
20g Buckweizenkraut
6-8 Wochen lang 3 mal täglich 1 Tasse trinken.


Pflanzen des Monats

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Dr.med.univ. Petra Schaller
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