Volksnamen: arabischer Kaffeebaum, arabischer Bohnenbaum
Botanische Name: Coffea arabica
Pflanzenfamilie: Rötegewächse (Rubiaceae)
Standort: tropische Wälder in Süd und Nordamerika
Verwendete Teile: Kaffeesamen
Inhaltsstoffe: Koffein, Theobromin, Theophyllin, Diterpenalkohole, Gerbstoffe, Reizstoffe durch das Rösten (Ammoniak, Essigsäure, Nikotinsäure)
Heileigenschaften: zentral stimmulierend, tonisierend, harntreibend, verdauungsfördernd, durchblutngsfördernd
Anwendung:
Migräne, Kopfschmerzen, Schmerzlinderung
Verwendung in der Frauenheilkunde: Dammschnittprophylaxe
Gegenanzeigen: Bluthochdruck, Sodbrennen, Reizdarm, Herzrhythmusstörungen, Schlafstörungen, Wechseljahrbeschwerden
100g gepulverte und getrocknete Kaffeestrauchwurzel.
Zu Beginn einer Migräneattacke kann Kaffee mit Zitrone Linderung bringen. Doppelten Espresso mit Frischpresssaft einer Zitrone (mit Wasser verdünnt) trinken.
Hopfen Sanddorn Mistel Gänseblümchen Löwenzahn Vogelmiere Brennnessel Hollunder Johanniskraut Ringelblume Echte Kamille Schafgarbe Kapuzinerkresse Efeu Wacholder Huflattich Schlüsselblume Hamamelis Gundelrebe Lungenkraut Rotklee Echtes Mädesüß Lavendel Goldrute Kermesbeere Hagebutte Ceylon-Zimt Christrose Scharbockskraut Brunnenkresse Bärlauch Sauerklee Hirtentätschel Arnika Quendel Berberitze Artischocke Granatapfel Zirbe Passionsblume Liebstöckl Bingelkraut Veilchen Weisse Taubnessel Storchenschnabel Schöllkraut Salbei Alant Beifuß Aloe Vera Ginkgo Eibisch Kaffeestrauch Gamander Ehrenpreis Kriechender Günsel Knoblauchrauke Weißdorn Nachtkerze Meisterwurz Wilde Karde
Dr.med.univ. Petra Schaller
Hauptplatz 16
9560 Feldkirchen
Austria
T: +43 4276 29266