Volksnamen: Kaneel, echter Zimt
Botanische Name: Cinnamomum verum
Pflanzenfamilie: Lorbeergewächs (Lauraceae)
Standort: sonnige tropische Wälder in Asien (Sri Lanka und Indien)
Sammelzeit: Mai, Juni und Oktober, November
Verwendete Teile: getrocknete Rinde als Gewürz, Blätter zur Ölgewinnung
Inhaltsstoffe: Gerbstoffe, Schleimstoffe, Polyphenole, ätherische Öle (Eugenol), Zink
Heileigenschaften:erwärmend, verdauungsfördernd, harntreibend, menstruationsfördernd, wehenfördernd, antiseptisch, blutzuckersenkend, krampflösend, herzstärkend, entzündungshemmend
Anwendung: Stärkung des Immunsystems (Erkältungen), Blutzuckerregulierung bei Typ 2 Diabetes, Senkung der Triglyceride und des LDL-Cholesterin, Verdauungsbeschwerden (bakterielle Fehlbesiedelung im Darm)
Verwendung in der Frauenheilkunde: Weheneinleitung bei Übertragung, Blutzuckerregulierung bei PCO und Zyklusstörungen, Aphrodisiakum
1 EL Beifußkraut,
1 EL echtes Eisenkraut,
1 EL Rosmarin,
1 Zimtstange (Ceylonzimt).
Alles in 1 Liter Wasser kurz aufkochen, danach 5 Minuten köcheln lassen und vom Herd nehmen. Weitere 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen und dann in eine Thermoskanne abfüllen. Über den Tag verteilt trinken.