Volksnamen: Hagedorn, Hetschipetsch, Hagrose, Heckenrose, Hundsrose
Botanische Name: Rosa canina
Pflanzenfamilie: Rosengewächs (Rosaceae)
Standort: Sonniger Platz
Sammelzeit: Blüte im Juni, Früchte September bis November
Verwendete Teile: Früchte , Blüten
Inhaltsstoffe: Vitamin C, A, B, Fruchtsäuren, Gerbstoffe, Mineralien, Pektine, Zucker, ätherische Öle, Flavonoide
Heileigenschaften:immunstärkend, harn- und schweißtreibend
Anwendung: Stärkung des Immunsystems, grippale Infekte
Verwendung in der Frauenheilkunde: keine besondere Verwendung
2 Esslöffel getrocknete Hagebutten in ¼ l Weißwein 10 Tage ansetzen, dann gläschenweise trinken.
Früchte sammeln, aufschneiden und von den haarigen Kernen befreien. Danach im Ofen oder Dörrgerät bei 30-40 Grad trocknen. Die getrockneten Früchte in einer leistungsstarken Küchenmaschine vermahlen. Das Pulver in verschließbaren Gefäßen lagern und bei Bedarf zu Müslimischungen hinzugeben.