Volksnamen: Bergwurz, Brustwurz, Durstwurz, Kaiserwurz, Rauschwurz, Horstrinze
Botanische Name: Peucedanum ostruthium, Imperatoria ostruthium
Pflanzenfamilie: Doldenblütler (Apiaceae)
Standort: Gebirgswiesen und –hängen, an Gebirgsbächen, an Ufern von Bergseen, im Geröll
Sammelzeit: Wurzeln von September bis Oktober, Blätter vor der Blüte
Verwendete Teile: Blätter und Wurzeln
Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Harze, Gerbstoffe, Cumarinderivate, Isovalerinsäure, Bitterstoffe
Heileigenschaften: immunstärkend, entzündungshemmend, fiebersenkend, hustenlösend, verdauungsfördernd, harn und schweißtreibend, allgemein stärkend
Anwendung:Steigerung der körpereigenen Abwehrkräfte, Atemwegsinfekte, Magen- Darmbeschwerden, Leberstärkung, Entgiftung, allgemeines Stärkungsmittel
Verwendung in der Frauenheilkunde: keine
Im Herbst die Wurzel graben und gründlich reinigen.
Danach die Wurzel in kleine Stücke schneiden und ein Glas zu 2/3 mit der Wurzel auffüllen. Mit 70% Alkohol übergießen und 2bis 3 Wochen an einem warmen Ort stehen lassen. Regelmäßig schütteln.
Im Anschluss die fertige Tinktur abfiltern und in dunkle Tropfflaschen füllen.
Bei Bedarf 3mal täglich 5 bis 15 Tropfen einnehmen.