Frauenheilpflanze des Monats

Ringelblume (Calendula officinalis)

Ringelblume

Volksnamen: Goldblume, Ringelrose, Sonnwendblume, Butterblume, Warzenblume, Wucherblume, Totenblume

Botanische Name: Calendula officinalis

Pflanzenfamilie: Korbblütler (Asteraceae)

Standort: guter, sonniger Gartenboden

Sammelzeit: Juni bis Oktober

Verwendete Teile:Blüten

Inhaltsstoffe: Carotinoide, Flavonoide, Cumarine, Bitterstoffe, ätherische Öle, Saponine

Heileigenschaften: wundheilend, entzündungshemmend, hautregenerierend, antibakteriell, fungizid, antitumoral, blutreinigend

Anwendung: Wundheilung (Prellungen, Quetschungen, Blutergüsse, Abszesse, Geschwüre), Zahnfleischentzündungen, Narbenpflege

Verwendung in der Frauenheilkunde:

Rezept: Ringelblumen Popcorn

Gewürzsud: 1l Wasser, 1 Bund Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 400g Meersalz, 200g Ringelblumen-Blütenknospen (kurz vor der Blüte gepflückt), 100ml Sonnenblumenöl
Für den Gewürzsud das Wasser mit Gewürzen und Salz aufkochen und abkühlen lassen. Die Ringelblumenknospen in ein hohes Gefäß geben und mit dem Sud bedecken, mit einem Teller abdecken, kühl stellen und vier Wochen ziehen lassen. Die Blütenknospen in ein Sieb gießen. In eine Schüssel geben und mit 1 l kaltem Wasser bedecken und 1 Tag stehen lassen. In ein Gefäß geben mit dem Sonnenblumenöl bedecken und zugedeckt weitere 4 Wochen ziehen lassen. Für das Popkorn einige Blüten für kurze Zeit in eine heiße Pfanne mit Deckel geben. Die Blüten platzen wie Popcorn!

Rezept: Ringelblumenöl

Ein Schraubglas mit frischen Blüten füllen und mit einem guten Sonnenblumenöl übergießen. Etwa 3 Wochen in der Sonne ziehen lassen, dann abfiltern und die vollgesogenen Blüten auspressen. Das Öl kann zur Salbenherstellung oder als Einreibemittel verwendet werden.


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