Volksnamen: Himmelsbrod, Zuckerblümli, roter Wiesenklee, Fleischklee, Futterklee, Mattenklee, Heublume, Hummelklee
Botanische Name: Trifolium pratense
Pflanzenfamilie: Schmetterlingsblütengewächs (Fabaceae)
Standort: Wiesen, Wegränder, Gebüschränder (sonnig bis halbschattig)
Sammelzeit: Juni bis Oktober
Verwendete Teile: Blütenköpfe und Blätter
Inhaltsstoffe: Isoflavone (hormonartig wirksam), Gerbstoffe, Asparagin, Cumarine, Flavonoide, Vitamine, Mineralstoffe
Heileigenschaften:
Äußerlich: wundheildend, krebsfeindlich
Innerlich: östrogenartig, blutreinigend, krebsfeindlich, verjüngend antioxidativ, blutzuckerregulierend, hautverjüngend
Anwendung: Bronchialerkrankungen, Hauterkrankungen (Neurodermitis, Schuppenflechte Ekzeme), Blutreinigung
Verwendung in der Frauenheilkunde: Wechseljahrbeschwerden: Hitzewallungen, Schweißausbrüche, Schlafstörungen, Schleimhauttrockenheit, Stimmungsschwankungen, Schutz für das Herz- Kreislaufsystem und den Knochen, Schutz vor Brustkrebsentstehung, Cholesterinsenkung, Verminderung der Faltenbildung in der Haut.
Einen Esslöffel mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 8-10 Minuten ziehen lassen. Kurweise zwei bis drei Monate 500ml täglich trinken.
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