Volksnamen: Hollerbusch ,Holderstock, Holler, Holder, Aalhornblüten, Schwitztee
Botanische Name: Sambucus niger
Pflanzenfamilie: Moschuskrautgewächs (Adoxaceae)
Standort: jeder Boden, Sonne bis Halbschatten
Sammelzeit: Blüten im Mai, Juni, Juli
Beeren, wenn sie schwarz sind (Achtung nicht roh essen, immer kochen – kann Durchfall und Erbrechen erzeugen). Blätter vor und nach der Blüte, Rinde im Frühjahr, Wurzel im Frühjahr oder Herbst
Verwendete Teile:Blüten, Blätter, Rinde, Wurzel, Beeren
Inhaltsstoffe: Vitamine (A,B.C. Folsäure),Flavonoide, Harze ,Säuren, Mineralien (Kalium, Kalzium), Schleimstoffe, Gerbstoffe, ätherische Öle
Heileigenschaften: schweißtreibend, blutreinigend, hustenstillend, fiebersenkend, immunstärkend, harntreibend
Anwendung: Husten, Stirnhöhlenentzündungen, Steigerung der Abwehrkräfte, Rheuma, Neuralgien
100g frische Hollerblüten 3 Stunden in 300ml kalter Milch ziehen lassen, abgießen und dem Badewasser zugeben. Das kühlt und beruhigt die Haut und macht sie besonders weich. Mann kann die Hollermilch auch als Gesichtskompresse verwenden.