Volksnamen: Kuckucksblume, blauer Kuckuck, Grundheil, Gurgelkraut, Maiblume, Lorenzkraut, Weiberkohl, Schlangenchrut, Sonnengünzel, Wundkrut, Zapfenkrau
Botanische Name: Ajuga reptans
Pflanzenfamilie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Standort: Schatten bis Halbschatten, feuchter Boden, Wiesen, Weg- und Waldränder
Sammelzeit: Mai bis August
Verwendete Teile: blühendes Kraut
Inhaltsstoffe: Gerbstoffe, Phenolsäuren, Bitterstoffe, Iridoglykoside, Flavone, Anthocyane, Cholin
Heileigenschaften: entzündungshemmend, wundheilend, schmerzlindernd, verdauungsfördernd, leberstärkend, appetitanregend, antioxidativ, antibakteriell
Anwendung:
Leberstärkung, Stoffwechselförderung, Wundheilung, Hauterkrankungen ,Quetschungen, Prellungen, Gicht, Rheuma, Gelenksschmerzen, Stärkung des Immunsystems
Verwendung in der Frauenheilkunde: keine
Günsel und Giersch zu gleichen Teilen mischen.
Einen gehäuften Teelöffel mit einem viertel Liter heißen Wasser übergießen und 5-10 Minuten ziehen lassen. Zwei Tassen pro Tag getrunken bringen den Stoffwechsel in Schwung und sind ideal bei Entzündungen.