Volksnamen: arabischer Kaffeebaum, arabischer Bohnenbaum
Botanische Name: Coffea arabica
Pflanzenfamilie: Rötegewächse (Rubiaceae)
Standort: tropische Wälder in Süd und Nordamerika
Verwendete Teile: Kaffeesamen
Inhaltsstoffe: Koffein, Theobromin, Theophyllin, Diterpenalkohole, Gerbstoffe, Reizstoffe durch das Rösten (Ammoniak, Essigsäure, Nikotinsäure)
Heileigenschaften: zentral stimmulierend, tonisierend, harntreibend, verdauungsfördernd, durchblutngsfördernd
Anwendung:
Migräne, Kopfschmerzen, Schmerzlinderung
Verwendung in der Frauenheilkunde: Dammschnittprophylaxe
Gegenanzeigen: Bluthochdruck, Sodbrennen, Reizdarm, Herzrhythmusstörungen, Schlafstörungen, Wechseljahrbeschwerden
100g gepulverte und getrocknete Kaffeestrauchwurzel.
Zu Beginn einer Migräneattacke kann Kaffee mit Zitrone Linderung bringen. Doppelten Espresso mit Frischpresssaft einer Zitrone (mit Wasser verdünnt) trinken.