Volksnamen: Butterblume, Gichtblatt, Feigenkraut, Frühlingssalat
Botanische Name: Ranunculus ficaria
Pflanzenfamilie: Hahnenfußgewächs (Ranunculaceae)
Standort: schattiger feuchter Boden (feuchte Laubwälder, an den Ufern von Bächen oder Wasserstellen)
Sammelzeit: März, April
Verwendete Teile: Blätter von der Blüte (danach ist die Pflanze leicht giftig!)
Inhaltsstoffe: Vitamin C, Mineralstoffe
Heileigenschaften:vitalisierend, vitaminspendend
Anwendung: Frühjahrsmüdigkeit, Vitamin C Mangel, Feigwarzen, Hämorrhoiden
Verwendung in der Frauenheilkunde: Wird in der Volksheilkunde bei Feigwarzen und Hämorrhoiden verwendet.
Die frischen grünen Blätter vor der Blüte in den Frühlingssalat mischen oder in Form eines Kräuteraufstriches als Vitaminkur verwenden. Köstlich!